Cuisine ivoirienne: comment préparer la sauce gouagouassou

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La sauce Gouagouassou est une recette typique baoulé, dont le nom gouagouassou vient du baoulé : Sa tro gouasso : verser la sauce sur le foutou.

Temps de préparation et de cuisson : 1h25mn

Ingrédients

Pour la sauce, il faut :

  • de la viande de chevreuil ou de biche,
  • du poisson fumé,
  • des écrevisses séchées ou des crevettes séchées,
  • des crabes,
  • 2 tomates fraîches,
  • 2 poignées de petites aubergines africaines,
  • une dizaine de gombos frais,
  • une poignée de gnangnan,
  • 1 piment,
  • 1 oignon,
  • 1 cube,
  • de l’adjovan,
  • 2 cuillères à soupe d’huile,
  • du sel.

Préparation

Couper la viande, la rincer et la réserver.

Nettoyer tous les légumes et le poisson puis les laver et réserver.

Écraser la moitié d’un oignon.

Tremper les écrevisses (ou crevettes) dans un bol d’eau chaud.

Cuisson

Dans une casserole chauffer l’huile et y faire revenir la viande 5mn.

Rajouter l’oignon écrasé, mélanger et laisser à nouveau 5mn, délayer avec un peu d’eau et rajouter le poisson, les crabes, les tomates fraiches, un oignon, saler puis couvrir et laisser cuire pendant 15mn.

Pendant ce temps faire cuire le gnangnan dans une petite casserole et réserver.

Après 15 mn de cuisson, couvrir d’eau, laisser bouillir.

Dès ébullition, ajouter tous les légumes et les écrevisses (ou crevettes), puis laisser cuire pendant 30 minutes.

Retirer tous les légumes et ajouter l’adjovan dans la sauce.

Écraser les aubergines, le gnangnan, l’oignon et le piment.

Une fois bien écrasés rajouter les tomates et le gombo.

Écraser à nouveau jusqu’à ce que tout cela soit uniforme.

Rajouter cette pâte obtenue dans la sauce.

Couper finement le reste de votre oignon et l’ajouter dans la sauce.

Ajouter le cube émietté et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Au village l’on sert avec un foutou igname directement dans l’assiette sur lequel l’on verse la sauce.

N.B: Vous pouvez aussi le manger avec du foutou banane ou du riz.

 

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