Bilan campagne 2017 anacarde: le Conseil du Coton et de l’Anacarde réunit les producteurs et acheteurs à Bouaké

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Dr Adama Coulibaly, Directeur Général du Conseil du Coton et de l'Anacarde

04 octobre 2017 (lepaysan.ci) Le Conseil du Coton et de l’Anacarde (CCA) avec à sa tête son Directeur Général Dr Adama Coulibaly a convié les producteurs et acheteurs de noix de cajou le mardi 03 octobre 2017 à Bouaké pour faire le point de la campagne 2017.

L’objectif général de cette rencontre était tout d’abord de présenter aux acteurs les chiffres clés enregistrés pour la campagne 2017, ensuite recueillir les avis, les critiques des opérateurs sur le déroulement de la campagne, notamment sur les dispositions de la commercialisation. Faire ressortir les difficultés rencontrées, enfin émettre des propositions pratiques d’amélioration du dispositif existant.

En ouverture des travaux, le premier responsable de la filière cajou en Côte d’Ivoire Dr Adama Coulibaly a situé le cadre de la rencontre « nous sommes dans les préparatifs de la campagne 2018 et pour bien la conduire, il nous convient de tirer les enseignements de la campagne 2017… les faiblesses sur lesquelles nous devons agir afin que la prochaine campagne soit une réussite » a fait remarquer le D.G qui a souhaité que les échanges se déroulent dans un esprit de fraternité.

Doumbia Mamadou,  Chef de service chargé des opérations au Conseil du Coton et de l’Anacarde a procédé à la présentation du bilan. La quantité totale commercialisée est passée de 649.587 en 2016 à 673.236 soit une évolution de 3,72%, en ce qui concerne les revenus des producteurs de 338 milliards de F CFA en 2016, ils sont passés à 481 milliards en 2017. En terme de production par région, la région du béré est classée première avec 116.642 tonnes en 2017 suivie de la région du hambol 84.678 et du gontougo 70.787 tonnes. Il est important de souligner que les productions des ces trois principales régions enregistrent de légères chutes par rapport à la campagne 2016.

Notons qu’une rencontre aura lieu dans les jours à venir cette fois avec les exportateurs et les transformateurs de noix de cajou.

D.S (www.lepaysan.ci)

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